焊接技術:CO2氣體保護焊的推廣和應用
2009/2/13

國際模具網
  CO2氣體保護電弧焊是一種先進的焊接方法。電焊工通過理論和實踐培訓,掌握這種技能,體現它的優點,克服它的缺點,推廣這種焊接方法,提高焊接工作效率。
  CO2氣體保護電弧焊是一種先進的焊接方法,它具有焊接品質好、效率高、成本低等一系列優點。但它與手弧焊、埋弧焊相比也存在一些缺點:如焊縫成形不夠美觀,焊接時飛濺大;CO2焊接設備較複雜,要求操作人員具有較高的維護設備的技術能力;抗風能力差,給室外作業帶來一定困難;弧光較強,焊接時必須注意勞動保護,CO2氣體純度一致性的保證問題等等。由於以上問題,也為CO2氣體保護焊的推廣和應用帶來一定的難度。
  由於CO2氣體保護電弧焊在當前被認為時一種高效率、低成本、節省能源的焊接方法,在南陽石油機械廠這樣的國家大型企業中推廣和應用也是順理成章的。南陽石油機械廠是石油系統輕型鑽機的生產基地,年產值3億多元,其中焊接任務繁重,這就要求不斷提高電焊工的焊接技術,購置先進的焊接設備,以滿足生產的需要。為了克服CO2氣體保護焊的缺點,南陽石油機械廠也走出了一條自己的路子:主要是先購置少量的CO2焊接設備,由焊接技術較高的焊工試用,經過培訓,不斷掌握設備的性能,提高焊接技能,達到熟練操作的程度,然後再批量地購置高性能地設備,由導師帶徒和請專業工藝師或焊接專家授課,對所有電焊工進行培訓,考CO2焊接證,達到推廣CO2氣體保護焊地目的。
  南陽石油機械廠從1989年開始購置了2台CO2氣體保護焊機,操作工經過短期的培訓,瞭解了一些CO2焊機的性能,基本掌握了焊接技術,能夠從事一些簡單的焊接,特別是薄板焊接。由於這是南陽石油機械廠初次使用CO2焊機,電焊工對CO2氣體保護焊上的認識不足及焊接技術和焊接設備性能不高等原因,經常出現導電嘴堵塞、燒壞噴嘴等故障,造成不必要的浪費,有人認為CO2氣體保護焊效率不高、飛濺大、維修費用高,限制了CO2氣體保護焊焊接技術的推廣。不過,通過這次的嘗試和以後的間斷使用,南陽石油機械廠從領導到職工一致認識到CO2氣體保護焊的先進性,值得推廣。推廣CO2氣體保護焊的關鍵主要有2點:一是電焊工經過培訓,提高CO2氣體保護焊的焊接技能,熟悉CO2焊槍、焊機、送絲機的性能,常見故障的維修和焊槍的操作方法;二是購置高性能的CO2焊機,以適應工廠鋼結構件焊接的需要。
  經過考察和論證,工廠再1998年陸續從成都瑪瑞電子設備廠購進幾台CO2焊機,經過該廠技術人員的努力和南陽石油機械廠電焊工的配合,對焊機的性能、注意事項、常見故障及排除方法,如何調節焊接電流及電壓、送絲速度、氣體流量等工藝參數,一一做了講解。接受培訓的焊工,認真學習,仔細琢磨,抓緊時間進行實踐操作,在工作中不斷總結經驗,耕具不同厚度的鋼板調節不同的焊接工藝參數,減小飛濺,提高焊接效率,盡最大努力做到焊縫成形美觀。
  經過幾年的努力,提高了電焊工對CO2氣體保護焊的認識,積累了一定的實踐工作經驗,少數電焊工熟練地掌握了CO2氣體保護焊的焊接技能,更好地發揮了CO2焊接優質、高效、成本低地特點。至此,推廣CO2氣體保護焊的條件已基本成熟,關鍵在於成批購置高性能的CO2焊機。工廠在2001年通過招標的方式,先後從瑞典進口10泰伊薩(ESAB)LAW420型CO2焊機;從美國進口了10台米勒(MILLER)304cc/cv/s型CO2焊機,從成都瑪瑞電子設備廠購置10台NBC-500型CO2焊機。
  根據以往的經驗,推廣CO2氣體保護焊的焊接技能大致分5個階段。第一個階段是瞭解CO2焊接設備的性能,焊接工藝參數的調整,焊槍的操作手法及常見故障的排除方法。2002年元月和三月分別由伊薩焊機公司和米勒焊機公司的工程師針對進口的CO2焊機分別進行培訓。首先講解了伊薩和米勒CO2焊機、送絲機、焊槍的基本結構和原理。其次,具體講解了焊機、送絲機、焊槍之間如何準確鏈結;焊前如何根據板厚調節氣體流量、送絲速度、焊接電流、焊接電壓等工藝參數;如何才能使飛濺小而且焊縫成形美觀以及其他一些焊前準備事項,並且作了一些示範。最後介紹了CO2焊機的常見故障及排除方法。第二階段使CO2氣體保護焊的理論培訓。在2002年元月26和27日由工廠機械研究所的焊接工藝師對CO2焊接理論知識進行培訓。主要內容包括CO2氣體保護焊的特點,與焊條電弧焊的焊接結果比較,減少飛濺的方法,焊接工藝參數的調整方法,焊接保護的類型,焊接中的冶金反應,具體操作中的注意事項,CO2焊接設備的特點等。這一階段的目的主要是提高電焊工對CO2氣體保護焊的認識。第三階段是具體的實踐操作培訓。2002年2月2日到10日,鋼結構分廠聘請對CO2焊接具有豐富實踐操作經驗的電焊操作師對40名電焊工分4批進行培訓。主要內容包括CO2焊機試用和調節焊接工藝參數的基本方法,焊機的日常保養和常見故障排除方法;施焊過程中,針對平、立、橫不同位置焊接,應掌握的焊接手法和工藝參數的調整。通過這一階段的培訓,進一步提高了CO2焊接的實踐操作技能。第四階段是電焊工自我練習、自我提高、自我掌握的實踐。第五階段是取證考試。2002年7月製作試板,按照中購船級社“材料與焊接規範”的要求,對工廠電焊工進行平、立、橫3個位置的考試。通過對焊縫外觀和內部結構的檢測,鋼結構分廠40名電焊工有28名取得了CO2氣體保護焊的焊接資格證。
  通過工廠的努力,有70%的電焊工掌握了CO2氣體保護焊的焊接技術,使得這種焊接技術在鋼結構焊接中得到了進一步的推廣和應用。

分享到噗浪

其他產業新聞
馬來西亞東海岸經濟特區自2007年至2014年共吸引承諾投資逾722.6億馬幣 2014/11/21
印度政府擬對進口越南橡膠發動反傾銷調查 2014/11/21
韓國今年1~10月對日本之進出口比重創歷史新低紀錄 2014/11/21
陸韓自貿協定有望2015年簽署生效,90%貿易稅目將變零 2014/11/21
美國網路通訊設備商思科(Cisco)公司擬於本(2014)年底前增加投資印度市場... 2014/11/21
Q3製造業產值 汽車類拿成長率冠軍 電子零組件創單季新高 2014/11/21
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:05534825
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2014~2015 台灣模具暨製品總覽
作者/ 模具公會
頁數/ 574頁
售價/ 500元
更多出版品
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網