越南學者稱TPP雖形勢不明外商仍看好越南經濟前景
2017/1/6

據越南《越南投資評論》1月2-8日期刊消息,越南外商投資企業協會會長阮邁(Nguyen Mai)教授接受該報專訪時表示,雖然TPP走向如何仍不明朗,但越南可以利用其他自貿協定等貿易通道推動經濟發展。

他認為,美國現在正走向孤立主義,更傾向單邊及雙邊主義而非多邊主義,東南亞國家應避免依賴美國。但是,現在預斷TPP已死亡還為時過早,主要是TPP的其他11國成員領導人仍希望能批准TPP,而且特朗普難以預測的個性言論經常前後不一。TPP的結局有三種可能性,最壞的情況是美國退出TPP,其他成員認為TPP無足輕重,不會再採取進一步措施推進TPP,TPP將宣告死亡;最樂觀的情形是美國對TPP重開談判以保護美國利益,其他成員同意相關提案,成員需花更多時間與美國「討價還價」,最終達成有美國參與的TPP協定;第三種情形就是中間道路,即沒有美國參與的TPP仍然存在,其他11國成員對TPP進行必要修改符合各方利益後批准並實施TPP。很多學者認為,考慮到下一任美國國務卿和貿易代表的提名情況,第一種情形出現的可能性最大。而第二三種情形是否發生就取決於其他11國成員的決心了。

阮援引匯豐銀行的分析結論稱,TPP的失敗對越南來說是個重大的挫折,但越南仍有巨大的發展潛力。因為中國向全球價值鏈的高端快速轉移而騰出了價值鏈較低端的出口空間,越南具有明顯的競爭優勢可以填補該真空,目前很少有國家能在該領域與越南競爭。越南現在不應該把經濟押寶在TPP上,應利用其它的自貿協定渠道拓展貿易。自從越南1995年加入東盟、越美關係正常化以及簽署東盟經濟共同體框架合作協議以來,越南逐漸完善以市場為基礎的經濟體制,創建了更友好的營商環境,提高了經濟競爭力和供應鏈質量。包括TPP在內的新一代自貿協定將促進越南的體制改革,推行符合國際標準的政策,這些改革符合越南國內改革目標。沒有TPP,越南的投資和貿易機會可能有所減少,但如果越南能利用其它自貿協定和東盟經濟共同體帶來的機遇,發揮國家優勢,未來貿易和投資將有大幅發展。

另據《越南投資評論》報導,在預期TPP失敗的前景下,國際大型服裝紡織企業仍加大對越南的投資。外國企業仍認為越南仍是紡織品服裝業的最佳投資地之一。全球最大的服裝製造商TAL最近在越南新設立了5千萬美元項目生產服裝面料和紡織品。此前該公司已在越南太平省工業園區投資4千萬美元設立服裝紡織廠,僱傭員工超過三千名。TAL的新設項目將使越南成為該企業全球最大的服裝生產基地,規模甚至比中國東莞的工廠要更大。而TAL的這一舉措,也讓因預期TPP失敗猶豫是否擴大越南服裝紡織生產的其他投資者減少了對越南投資回報的擔憂。外商認為,越南已與日本、韓國和歐盟簽有自貿協定,因此越南向上述市場出口紡紗比中國更具關稅成本優勢,而勞動力和電力成本也更低廉,購置土地成本較低,即使TPP不存在,依託已有和RCEP等自貿網絡,越南仍具發展潛力,外商仍看好越南市場。

分享到噗浪

其他產業新聞
去(2016)年泰國為越南汽車市場最大供應來源 2017/02/17
德國電動車大幅發展將引發零件業超過10萬就業人員失業危機 2017/02/17
被控操縱歐元 德國可能成為川普下一個貿易懲罰目標 2017/02/17
俄羅斯經濟發展部長表示經濟開始復甦 2017/02/17
歐盟12月工業產出同比增長2.9% 2017/02/17
2016年德國經濟增速為1.9% 2017/02/17
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:06669959
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2016模具暨應用產業技術論文發表會論文集
作者/ 模具公會
頁數/ 365頁
售價/ 400元
更多出版品
徵才-模具學徒/技工/師..
徵才-製程工程師
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網