參加印太經濟框架 韓國GDP可增加2.12%
2022/6/24


為減少對中國經濟的嚴重依賴,韓國加入了美國主導的具抗衡中共性質的印太經濟框架。最近一項報告顯示,韓國參與該框架,GDP最多可增加2.12%。

今年是中韓建交30年,在經濟上嚴重依賴中國市場的韓國,已經越來越意識到因此而面臨的巨大風險。作為解決這一問題的措施之一,韓國5月份宣布加入印太經濟框架(IPEF)。除了美國和韓國,IPEF始創成員還包括日本、澳洲、紐西蘭、印度、汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南共13個國家。韓國產業通商資源部的統計顯示,這些國家的總人口佔全世界的三分之一,總GDP佔全世界的40.9%。

韓國全國經濟人聯合會下屬的韓國經濟研究院6月13日發表了《IPEF的經濟效果》報告。報告首先提到,IPEF給韓國經濟帶來的影響既有積極的一面,也有消極的一面。

報告說,如果韓國等IPEF成員國限制對華進出口戰略商品,由此帶來的韓國GDP減少就是消極的影響。這裡的戰略產業是指包括鈾在內的礦物,鋰、鈷等的電池原料,以及包括半導體的電氣電子、通信等。

但是報告又說,如果對中國的進出口減少,韓國也會得到積極的相應的好處,其中最具代表性的是擴大內需產業和增加對其它地區的出口。

報告預測,由於韓國和中國的出口競爭度指數正在逐漸提高,因此韓國可以代替中國的空缺。出口競爭度指數是指兩國在特定市場上的競爭程度。據韓國貿易通商研究院統計,在化學、普通機械、汽車、電氣、機械等所屬的「中高級技術產業」領域,韓國和中國在世界市場的出口競爭度指數從2011年的0.347上升到2021年的0.390。

報告根據四種情況分析了韓國加入IPEF對經濟的影響。

第一種情況是短期內,隨著加入IPEF,韓國限制對中國出口戰略產業。

第二種情況是針對第一種情況,韓國政府從政策上支援國內企業,引發技術革新。

第三種情況是從中長期來看,在出現第一種情況時,中共會實施報復,限制IPEF成員國向中國出口商品。

第四種情況是在第三種情況下,政府加大政策支援。

分析結果顯示,如果是第二種情況,韓國的GDP會比去年最多增加40兆1千256億韓元(約300多億美元),比2021年提升2.12%。這是因為在區域内市場,代替中國的積極效果抵消了中國出口減少的負面效果。

報告認為,從短期來看,第二種情況的可能性最大。原因是中共對與美國加劇矛盾感到負擔,採取強硬報復應對的可能性比想像的要低。而過去中共對澳洲進行經濟報復時,中共也完全沒有從中獲益。

但是報告提醒,從中長期來看,不能排除中共採取報復措施的可能性,因此有必要應對第四種情況。即使在第四種情況下,如果韓國政府具體實施企業支援政策,韓國GDP最多也將增加1.17%。相反,如果韓國政府完全沒有政策支援,GDP將會減少0.45%∼1.61%。

報告強調,為了能使韓國在區域內市場代替中國,政府須實施必要的政策,包括對研究開發(R&D)稅制擴大支援、對從外國回歸的企業給予支援等。

制定該報告書的韓國經濟研究院經濟研究室室長趙慶燁(Cho Kyung-yup)表示,韓國政府應以加入IPEF為契機,「制定加強產業競爭力和促進區域內出口投資的積極支援政策」。

分享到噗浪

其他產業新聞
小米開始在越南生産手機 2022/07/07
本(2022)年上半年越南工業生產指數較去年同期成長8.48% 2022/07/07
馬來西亞2022年6月製造業採購經理人指數上升,製造業營運狀況略有改善 2022/07/07
美國本年6月製造業成長放緩,為2年來最小增幅 2022/07/07
美媒:拜登考慮取消100億美元大陸商品關稅 2022/07/07
缺乏半導體人才恐讓德國工業發展陷入困境 2022/07/07
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:08505325
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2021模具暨應用產業技術論文發表會論文集
作者/ 模具公會
頁數/ 334頁
售價/ 400元
更多出版品
徵才-CNC銑床/車床工..
越南徵才- 明安國際 C..
徵才-小港區 明安國際 ..
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網