世界銀行維持馬來西亞2018年經濟成長預測值為5.4%
2018/7/6


資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞代表處經濟組

世界銀行(World Bank)汶萊、馬來西亞、菲律賓與泰國國家主管華薇克(Mara Warwick)發布「馬來西亞經濟監測」報告指出,儘管馬國國債破兆馬幣,加上「一馬發展公司」(1MDB)財政醜聞不斷,但並無阻礙馬國經濟成長。該銀行看好馬國在強勁經濟基本面支撐下,2018年可取得5.4%成長率。

 

世銀認為大馬是非常強大經濟體,朝向高收入經濟體目標邁進。馬國須關注經濟成長素質,以及未來成長蘊含的包容性,及如何讓所有大馬人民從國家經濟成功故事中受惠。

 

大馬經濟成長和基本面依舊完好,將為新政府推進工作奠定良好基礎。該銀行維持馬國2018年經濟成長預測值為5.4%,其中家庭支出強勁成長將是經濟最大動力來源,這反映出中央政府消費稅歸零等新措施帶來的額外促進因素。然基於政府將合理化非必要的公共支出,估計本年政府支出將較預期為低。與此同時,受到本年第一季私人投資活動低迷影響,加上政府和公共企業可能減少大型資本支出,預見本年總固定資本創建增速將較預期為低。作為高度開放貿易導向經濟體,馬國將繼續從全球殷切出口需求中受惠。大馬多元化的經濟結構、穩定的機構、龐大的天然資源,以及顯著的人力資本等條件均未改變。至通膨方面,該報告顯示,本年通膨率可能較預期為低,主因政府調整汽油結構,降低國際油價帶來的轉嫁效益,以及消費稅歸零,甚至是銷售稅取代消費稅起到降低物價效果。在缺乏立即成本壓力下,該銀行預期短期通膨將普遍受抑止。

 

馬國政府宣佈以銷售稅取代消費稅、汽油凍結部分價格等措施,倘缺乏補救措施,這可能抑制現有財政空間。此外,重新探討數項大型基礎建設計畫,也可能提高公共與私人投資的前景不確定性,因此政府須迅速完成經濟政策配套,將有助於降低對私人界短期信心的打擊程度。

 

世銀認為,馬國政府須前瞻性改革,來達到提振產能、優化社會福利計畫,以及改善公共服務的享用機會等目標。增加經濟增長的素質,以確保所有大馬人民能從經濟增長中受惠大馬教育系統需為未來勞動青年人口做好準備,以便他們可以競逐更高薪的就業機會。為確保政府長期財政可持續性,新財政政策的擬定,需深化結構性改革以提高財政收入、合理化非必要營運支出、重組部份大型基建工程和改善支出效率。

 

數位經濟將為馬國經濟成長動力來源,但大馬企業的數位應用仍處於中低收入經濟體水準。目前大馬僅有62%企業使用網路、46%擁有固定寬頻服務,以及可負擔寬頻計畫匱乏。大馬國民與政府數位採用度甚高,但國家仍可從企業強化數位採用度中受惠,而這需強化網路品質,以及鼓勵市場競爭。

分享到噗浪

其他產業新聞
菲律賓製造業PMI繼續走強 2018/12/10
新加坡學者指出,承載中國大陸製造業轉移,東協應團結一致 2018/12/10
本(2018)年11月份越南工業生產指數較去年同期成長9.6% 2018/12/10
印尼央行預計明年經濟增長穩定 2018/12/10
印度評級:2018-19財年赤字目標難以實現 2018/12/10
OECD:2019至2020年印經濟增速將保持7.5% 2018/12/10
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:07382400
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2018模具暨應用產業技術論文發表會論文集
作者/ 模具公會
頁數/ 379頁
售價/ 400元
更多出版品
徵才_模具設計工程師
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網