日本對韓出口管制或影響本國企業生産
2019/7/12


  受日本政府加強對韓國出口管制影響,日韓企業正在加緊應對。在日本的個人電腦廠商之間,對於是否會影響從韓國採購半導體的擔憂出現擴大。一方面,全球最大的半導體記憶體廠商三星電子向台灣和日本派出高管,確保當前生産所需的必要庫存。各家企業也開始制定計劃,應對日本擴大管制對象範圍。

  

  「無疑將影響零部件採購」,索尼的個人電腦業務部門獨立出的VAIO公司的董事林薰7月9日對日本強化出口管制顯示出擔憂。VAIO在日本國內生産個人電腦。雖然該公司並未透露半導體的具體採購對象,不過林薰表示討論擴大來自韓國以外地區的採購。

 

  

  韓國三星和SK海力士在半導體記憶體領域佔據全球5∼7成市佔率。夏普的子公司Dynabook的社長覺道清文表示,「難以預計會産生多大程度的影響」。市場普遍認為,日方強化出口管制對半導體供應將産生影響。

  

  韓國方面正在加緊制定應對舉措。三星9日之前向台灣派出採購負責人。據稱負責人前往生産此次的管制對象、半導體生産用蝕刻氣體(氟化氫)的材料廠商,要求擴大對韓國的供貨。

  

  截至7月1日,三星的氟化氫庫存被認為約為1個月的用量。不過在韓國市場上,有聲音猜測,「現在有望確保眼下所需的3個月的用量」。

  

  三星副會長李在鎔7日訪問日本,與大型銀行的高管會面。預計其將停留至本週後半,必要的話將與日本的半導體相關企業高管會面。

  

  三星甚至向生産並非本次管制對象産品的日本材料企業一齊發送了「希望今後也能穩定供貨」的郵件。日本的化工廠商高管表示,「對於日韓關係惡化影響生産,(李在鎔)抱有前所未有強烈的危機感」。

  

  日本經濟産業省啟動對韓國出口的個別審查,開始對日本材料企業的實際業務産生影響。生産管制對象光刻膠(Resist)的JSR表示,「進行個別申請後,提交的書面材料將增加。只能按照規定辦理手續」。

韓國方面也開始出現應對問題走向長期化的行動。LG化學的副會長辛學喆9日在首爾接受記者採訪,就對韓出口管制表示,「有消息稱日方將增加管制對象,已經開始制定假設日方擴大管制對象的對策」。

  

  LG化學生産智慧手機和汽車用鋰電池。在韓國,有聲音猜測日本將把日企擅長的車載電池材料及工具機等産品加入出口管制對象。辛學喆強調,「將通過增加材料採購對象國加以應對」。


  

  日本政府解釋稱,強化對韓出口管制的是出於安保原因。即使取消優待政策,韓國也只是處於與中國大陸和台灣相同的立場,只要合約通過經濟産業省的審查,就不會對採購産生影響。

  

  但是在韓國,多數觀點認為「圍繞前勞工訴訟問題,日本政府對韓國政府的應對措施感到不滿,在經濟層面進行報復」。

日本經濟新聞社

分享到噗浪

其他產業新聞
馬來西亞2019年7月份製造業銷售額較2018年同期增加6% 2019/09/18
印度為確保RCEP談判符合其國家利益,將與東協成立聯合委員會檢視雙邊貨品自由貿易... 2019/09/18
印度Tamil Nadu州公布電動車產業發展政策,盼吸引5,000億盧比投資及創... 2019/09/18
歐盟越南自由貿易及投資保護協定進展 2019/09/18
印度資通訊部(MeitY)部長Ravi Shankar Prasad敦促電子及手... 2019/09/18
本(2019)年前8個月越南出口較去(2018)年同期成長7.3% 2019/09/18
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:07677149
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2018模具暨應用產業技術論文發表會論文集
作者/ 模具公會
頁數/ 379頁
售價/ 400元
更多出版品
徵才_沖模設計工程師
徵才_螺絲冷鍛模具製作大..
徵才_模具設計開發人員
徵才_塑膠射出模具鉗工
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網