緬甸公佈進口汽車及重型機械供展示之新規定
2019/7/12


資料蒐集:緬甸/駐緬甸台北經濟文化辦事處

緬甸商務部於6月10日發佈第27/2019及28/2019公告號,公告2019年汽車及重型機械展廳之產品進口新規定;

    汽車展廳
            無論是當地業者還是合資業者,欲開設汽車展廳(Show Room)者,均須在投資暨公司管理局(DICA)註冊服務性質公司,且該公司須是獲國外總公司(或)區域代表(Regional Office)之經銷(Distributorship)或正式代理(Dealership)許可。

    該公司必須在緬甸央行銀行認可之銀行開戶,且戶口內須存放1.5億緬幣的保證金(Deposit)。
    展廳進口之汽車必須為全新汽車(Brand New)。
    進口汽車之年式(Model Year)必須是實際年份或比實際年份少1年的全新汽車且須是左駕。
    汽車可以以寄售基礎(Consignment Basic)外也可用信用狀(LC)或TT匯款方式進口。
    汽車必須在進口許可證之期限內進口。
    汽車進口之數量、車型及年式均須符合商務部之相關規定。
    已進口之車輛只能存放於規定的展廳及倉庫,若需放置於其他地點銷售,則須另外申請,未銷售出之前禁止在公路上駕駛。
    須按照省邦及相關市政府之規定營運。
    須是有能力建立達標準展廳的業者。
    業者須有能力為進口之新車提供所需保險、零配件及售後服務。
    須遵守商務部及相關單位對展廳地點與倉庫標準之規定及公告。
    展廳及倉庫必須開設在申請許可之省邦內。
    展廳面積需有14,000平方英呎、倉庫面積需有5,000平方英呎。
    獲開設展廳之公司,不得將該司汽車進口執照轉賣給他人。
    不論是在展廳兩年內未售出之車輛,或是結業後剩餘之車輛,業者都必須在到岸後2年內完成結算及登記註冊。
    在完成進口車輛之銷售、轉賬、餘額清算(或)結業時按照規定完成結算後,方可取回1.5億緬元的保證金。
    業者必須准許商務部或其委任單位到場查驗進口車輛之相關文件及賬簿。
    展廳執照及營業登記證須在到期前1個月開始申請延期。

違規上述規定者,商務部有權根據相關法令給予處罰。

    重型機械展廳
            無論是當地業者還是合資業者,欲開設重型機械展廳(Show Room)業者,均須在投資暨公司管理局(DICA)註冊服務性質公司,且該公司須是獲國外總公司(或)區域代表(Regional Office)之經銷(Distributorship)或正式代理(Dealership)許可。
            欲開設重型機械展廳之公司必須具有營業登記證。
            且只要獲營業登記證一個證,就可開始營運重型機械展廳。
            該公司必須在緬甸央行銀行認可之銀行開戶,且戶口內須存放1.5億緬幣的保證金(Deposit)。
            須按照稅務局規定繳納商業稅,根據所得稅法第14條購買者若無法提供收入來源,則須重新繳納所得稅。
            進口之重型機械年式須是從實際年份至3年內未使用過的機械。
            機械可以以寄售基礎(Consignment Basic)外也可用信用狀(LC)或TT匯款方式進口。
            機械必須在進口許可證之期限內進口。
            機械進口之數量、型號及年式均須符合商務部之相關規定。
            已進口之機械只能存放於規定的展廳及倉庫,若需放置於其他地點銷售,則須另外申請,未銷售出之前禁止在公路上駕駛。
            須按照省邦及相關市政府之規定營運。
            將根據展廳之表現准許經營1個品牌以上的重型機械。
            將根據進口之產業用機械的類型及數量批准申請。
            展廳之產業用機械雖已獲商務部之進口許可證,但購買者須在公路及運輸司登記及申請購買許可證。
            只能進口機械重量(Vehicle Weight)不超過60噸的機械。(緬甸道路及橋樑承重量為60噸)。
            需每年向公路及運輸司遞交包含客戶公司名稱、已售機械之類型、銷售數量、使用地點、客戶公司類型(如挖礦業、建商等)之年度報告(Annual Report)。
            移動機械時(如仰光港口至倉庫、倉庫至展廳(Show room/sale center)、展廳至施工地點等)為不破壞道路及橋樑須以拖車(transporter)運送。
            機械及拖車的總重量,不得超過道路及橋樑承重量(60噸),倘超過則須分開運送(例如Backhone及怪手)
            業者須有能力為進口之新機械提供所需保險、零配件及售後服務。
            規定最小面積為3英畝,倘展廳面積、維修廠及倉庫任一點之面積不到3英畝,只要3個地方加總面積達3英畝亦可獲批准。
            維修廠(Service Workshop)面積最少須有5,000平方英呎,且工具必須齊全。
            展廳須設在市中心(Down Town)外。
            展廳地點若為業者本人持有,須具有含公司任一董事名字之地契正本。
            若為租賃地,則必須出示租賃期最少3年的租約正本,且須已在合約登記所登記繳納印花稅。
            須遵守汽車進口及相關事務監管委員會對展廳地點與倉庫標準之規定及公告。
            展廳及倉庫必須開設在申請許可之省邦內。
            獲開設展廳之公司,不得將該司機械進口執照轉賣給他人。
            不論是在展廳3年內未售出之機械,或是結業後剩餘之機械,業者都必須在到岸後2年內完成結算及登記註冊。
            在完成以寄售方式進口機械之銷售、轉賬、餘額清算(或)結業時按照規定完成結算後,方可取回1.5億緬元的保證金。
            業者必須准許汽車進口及相關事務監管委員會或其委任單位到場查驗進口車輛之相關文件及賬簿。
            展廳執照及營業登記證須在到期前1個月開始申請延期。
            商務部下管理委員會有權對違規上述規定者執行收回開設展廳執照及暫停進出口商登記證等規定。

凡違反上述規定者,商務部有權根據相關法令給予相應處罰。

分享到噗浪

其他產業新聞
馬來西亞2019年7月份製造業銷售額較2018年同期增加6% 2019/09/18
印度為確保RCEP談判符合其國家利益,將與東協成立聯合委員會檢視雙邊貨品自由貿易... 2019/09/18
印度Tamil Nadu州公布電動車產業發展政策,盼吸引5,000億盧比投資及創... 2019/09/18
歐盟越南自由貿易及投資保護協定進展 2019/09/18
印度資通訊部(MeitY)部長Ravi Shankar Prasad敦促電子及手... 2019/09/18
本(2019)年前8個月越南出口較去(2018)年同期成長7.3% 2019/09/18
Follow us on: 模具產業人才培訓粉絲團
參觀人數:07677192
關鍵字查詢﹕
進階搜尋
2018模具暨應用產業技術論文發表會論文集
作者/ 模具公會
頁數/ 379頁
售價/ 400元
更多出版品
徵才_沖模設計工程師
徵才_螺絲冷鍛模具製作大..
徵才_模具設計開發人員
徵才_塑膠射出模具鉗工
更多業界徵才
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:886-2-2999-5108 Fax:886-2-2999-5116 

網站製作維護 亞洲機械網