參觀人數:3687694
   
年度展覽總覽PDF格式下載
   
 
截至6月10日,緬泰邊境貿易額達到9.9億美元
2022/6/24
馬來西亞2022年5月份對外貿易統計及分析
2022/6/24
2021年馬來西亞與歐盟雙邊貿易額達435億美元,較2020年成長26%
2022/6/24
中國大陸2022年5月PMI升2.2%
2022/6/24
澳門2022年首季GDP下降8.9%
2022/6/24
 
 
2020年墨西哥國際塑橡膠展~申請國貿局補助,名額有限,搶先登記
展覽日期:2020/11/10 - 2020/11/13
展覽地點: Centro Banamex CIUDAD DE MEXICO
 
展覽項目
  參展項目:橡塑膠機械設備、零組件及工具、橡塑膠製品、模具、橡塑膠製程控制技術、原材料、材料回收技術、橡塑膠零組件、包裝機械設備、製品、及材料等
 
參展家數
  25
 
成果報告
  展會紀要:

●佈置會場
本團3月10日從桃園中正機場出發經美國洛杉磯轉機,轉機時間雖然有3個多小時,但因美國海關通關速度過慢,使得團員差點趕不上墨航班機,而領隊也緊急央求航空公司等侯團員,也因本團人數眾多,故墨航專程等侯,使得飛機延遲了約10分鐘才起飛。本團於當地時間3月10日晚間10:40抵達墨西哥城,12:00左右抵達飯店check-in。

3月11日上午10:30進會場佈置,墨西哥人的辦事效率不佳,有些廠商的LOGO及投射燈還沒裝好,甚至有的連隔間板也未就緒,許多配備也沒送到。不過,因為大部份廠商都沒帶機器,所以佈展的進度很順利,廠商皆在下午5:00左右完成佈展作業。

展出期間:3/12~15
展出的第一天人潮不少,因展出時間為下午1:00至8:00,所以即使到6、7點仍有人潮。不過,最困擾的問題仍是網路問題,墨西哥的網路租借不僅昂貴且因電信公司少,所以頻寬不夠,網路常形成壅塞的現象,網路品質甚差,所以有些連不上線的廠商只好自行買電話網卡或晚上回飯店上網。下午駐墨西哥代表處經濟組組長李旻禧先生、代表李新穎先生、秘書楊心妮小姐及台貿中心主任蔡明燿先生皆到會場,除了一一拜會展出廠商外,亦帶了墨西哥市場的資料給參展廠商,駐外單位的打氣給參展商很大的鼓勵及信心。

第二天的人潮很多,尚未開場,門口已大排長龍。不過,因為今日開放給一般民眾入場,所以人潮比起第一天暴增許多,許多廠商訪客不斷,效果不錯。像昶鑫,原先並不滿意所選的位置,但展出後,發現人潮很多,效果很好,反而有因禍得福的感覺。第三天的參觀人潮也不少,耀正在現場就售出機器,鼎峰的訪客也絡繹不絕,現場也和客人簽約及售出機台,其餘的廠商大部份反應都不錯。最後一天的人潮稍減了些,不過,整體上而言,人潮仍不算少,許多廠商對此展抱持著正向的態度,不少廠商表達繼續參加此展的意願。

此次以國家館展出的國家有中國、台灣、巴西、澳洲、德國、印度、西班牙、法國、美國、加拿大、義大利、土耳其,台灣館的黃色LOGO在氣勢上雖不夠宏偉,但亮麗的色系仍有其可見度。

墨西哥的塑膠品製造商大部分在墨西哥市、墨西哥州、 Jalisco州、Nuevo Leon州。機器代理商主要分布在首都墨西哥市(位於國土中南部)、第二大都市Guadalajara(中部Jalisco州首府)及第三大(重工業)都市Monterrey(北部Nuevo Leon州首府)。原則上,北部以專業及運用到出口(如:汽車及零配件業)的塑膠射出品為主、中部運用到民生用品的射出、吹瓶及押出為主、南部則是農業導向的押出品。

墨西哥是中南美洲第二大市場,市場特性分三大區域:北部與美國相連,深受美國文化影響,以從事農業與服務業等勞力密集相關工作較多。東南部地區開發較慢,以農業、石油開採及觀光業為主。中部地區約占全國總人口35%以上,家電、汽車、紡織業與民生相關產業在鄰近地區設廠製造,是墨國最完善區域,以墨西哥市為中心。墨西哥市是是全國最重要的經濟與商業中心,重要展會集中於此。墨西哥市場大,進口資訊來源許多,單憑E-MAIL或郵寄型錄推銷,效果不大,所謂見面三分情,親自拜訪推銷效果較佳,墨西哥許多專業展國際化程度高,廠商親到參展較易收成效。

檢討 與 建議
攤位較分散
今年參展的台灣廠商約有53家,但劃位不夠集中,有些廠商的攤位被零星分配散落各處,造成訪客尋找的困難,無法顯現台灣館的整體性,若攤位能集中,才能彰顯台灣館的聲勢。而中國大陸館裝潢年年進步,有些大廠個別參展且非常重視攤位裝潢,呈現出大廠氣勢,此點台灣廠商若能再加強將更有號召力。

網路費用太貴且速度慢
此展大會的網路訂價昂貴,但基於廠商上網的需求,本會仍租借了MiFi到現場供廠商使用。不過,因墨西哥只有兩家電信公司,而使用網路者眾多,造成網路壅塞,經常連不上線,網路功能幾乎停擺,此點宜尋求更佳的解決方案。

注意自身安全
墨西哥治安欠佳,在當地外出宜搭乘旅館有排班之計程車較安全,外出不宜攜帶鉅額現金及佩戴昂貴首飾、手錶,重要證件及財物也建議放置飯店櫃台或保險箱,如遭搶,切勿抵抗,將現金給歹徒以保身。

當地商旅注意事項
中南美洲民族習性好客,對於墨國新客戶之開發,除事前書信聯繫之外,尚須親自拜訪,以瞭解是否有商機存在。墨商口頭之承諾,並非表示已決定有採購之動作。對於現有客戶,最好每年拜訪一次,藉此瞭解市場最新資訊與進口商當年下單之可行性。另墨國進口商普遍通曉英語,我商如以西班牙文溝通,當可更拉近彼此距離。我國與墨國地域遙遠,我商不易掌握產品市場訊息之快速變化,因此授與當地之台商或墨商做為產品代理商也是捷徑之一。有關機械設備等資本財,我製造商則需對當地進口廠商提供完善之售後維修服務,其行銷才能達到事半功倍之效果。

出口成長中,宜大力支持
2012年台灣對全球出口總額衰退2.32%,但對墨西哥出口成長18.14%,不僅金額破歷史記錄,且18.14%的成長率在經濟部所列的12大重點拓銷市場排名第一。不過,台灣的塑膠加工機在墨西哥也面臨韓國、中國及巴西等國的激烈競爭,相較於工具機年年成長,塑膠加工機略顯疲態。因此,台灣廠商更應該顯現企圖心,積極出國參展以爭取能見度及提昇競爭力,也希望政府能大力支持,讓台灣廠商在國際展會中發光發熱。
 
 
 
 
回前頁
 
 
 
新北市三重區重新路5段609巷12號6樓之16  

Tel:02-2999-5108 Fax:02-2999-5116 
MSN:service@tmdia.org.tw

網站製作維護 展昭國際企業